Pages

Subscribe:

Kamis, 05 Juli 2012

Cara mengubah bilangan angka menjadi teks/ kalimat dalam MS Excel


Salam hangat sobat semua…hari ini saya ingin mencoba memberikan salah satu trik favorit saya dalam menjalan aplikasi Ms excel .yap trik bagaimana mengubah /mengkonversi suatu bilangan angka menjadi teks dalam Ms excel . mungkin diantara sobat semua ada yang merasa kurang perlu menggunakan trik/cara ini namun bagi sobat semua yang sering membuat kwitansi atau dalam pekerjaan di Ms excel selalu mengetik kalimat dari angka-angka itu pasti membuang waktu dan menjengkelkan …nah disini saya memberikan satu trik untuk sobat agar pekerjaan yang biasanya lamaaaaaa dan menjengkelkan dengan hitungan detik sudah dapat selesai..tanpa panjang lebar let’s go to trick

Langkah –langkah yang sobat lakukan :
1.      Sebelumnya sobat harus mendownload Add-innya Disini
2.      Buka aplikasi prog Ms Excel, klik office Buton ( dipojok kiri atas  / logo MS Office ) dan pilih  Excel Option
3.      Setelah sobat pilih Excel Option  akan muncul  kotak dialog dan pilih Trust Center, setelah itu pilih  Trust Center Setting  lalu pilih  Macro Setting  lalu pilih point Enable all macros dan klik Ok
4.      Langkah selanjutny sobat pilih Add-ins dan akan muncul kotak dialog dan lalu klik Go
Setelah akan muncul kotak dialog dan klik browse, lanjut sob sekarang sobat tinggal mencari direktori tempat sobat menyimpan file terbilang yang tadi sobat download sebelumnya lalu sorot  ( hasil download adalah format RAR sobat harus mengkonversi terlebih dahulu )
5.    Setelah sobat sorot file terbilang lalu klik Ok, dan akan muncul kotak dialog lalu centang terbilang lalu klik Ok…Selamat sobat sudah bisa mengkonversi bilangan angka menjadi kalimat di Ms Excel.
 
Cara Mengoperasikan Fungsi Terbilang

Rumus 1
Mengubah angka bilangan di sel D3 dengan nominal 2.750.000
Sobat ketik formula di Cell yang sobat tentukan  =terbilang (D3) tekan enter maka akan berubah menjadi kalimat dua juta tujuh ratus lima puluh ribu

Rumus 2.
Mengubah angka bilangan di sel D3 dengan nominal 2.750.000
Ketik rumus formula di cell yang telah ditentukan  =proper(terbilang (D3) ) tekan enter maka akan berubah menjadi kalimat Dua Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu

Rumus 3.
Mengubah angka bilangan di sel D3 dengan nominal 2.750.000
Ketik rumus formula di cell yang telah ditentukan  = upper (terbilang (D3) ) tekan enter maka akan berubah menjadi kalimat DUA JUTA TUJUH RATUS LIMA PULUH RIBU ( menjadi huruf capital semua )

Rumus 4.
Mengubah angka bilangan di sel D3 dengan nominal 2.750.000
Ketik rumus formula di cell yang telah ditentukan  = proper (terbilang (D3)&” Rupiah”) tekan enter maka akan berubah menjadi kalimat Dua Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah ( jenis mata uang dapat diganti sesuai kebutuhan sobat semua )


18 komentar:

Andy Sutandy mengatakan...

makasih Gan, trik-nya bermanfaat utk sy.
smoga menjadi ilmu yg bermanfaat.
Amin YRA....

Andy Sutandy mengatakan...

Mohon maaf Gan, sedikit revisi rumusnya aja;

=terbilang(D3) [tanpa spasi setelah tulisan 'terbilang'].

=proper(terbilang(D3)) [tanpa spasi setelah tulisan 'proper', 'terbilang' & 'kurung tutup D3'].

=upper(terbilang(D3)) [tanpa spasi setelah tulisan 'upper', 'terbilang' & 'kurung tutup D3'].

Dhany_Lee mengatakan...

terima kasih revisinya

Jihadul munir mengatakan...

Dimana downloadnya, bos

Firman Immank mengatakan...

KLO DARI HURUF KE ANGKA GIMN'YA?

Christ Werinussa mengatakan...

keren Mas, makasi infonya.... ngga cape ngetik lagi deh, kesalahan dapat diminimalisir. hihihihi

Dhany_Lee mengatakan...

Terima kasih atas komen ya gan ...maaf jika masih ada kekurangan.... :-)

Boy SoebroZ mengatakan...

trik 4 salah gan
=proper(terbilang(D3)&” Rupiah”)

tidak tmpil.... mohon pencerahanya ya gan...

Ram Dhany mengatakan...

Maaf baru dibalas comen agan semua
untuk mas jihadul munir...untuk download sudah ada linknya mas tinggal klik langsung menuju ke linknya untuk mas boy sebelumnya saya mau tanya apakah trik 1,2,3 berhasil? jika berhasil mungkin agan boy ada kesalahan dalam pengetikan rumus and jika trik 1,2,3 tidak berhasil kemungkinan step awal ada yang salah....sekian jawaban saya...

Enthonk_Black mengatakan...

kalo merubah angka atau kode menjadi kalimat misal kita ketik satu angka atau huruf
D3 menjadi Dana Tak Terduga, caranya gimana?

Irfan fitriadi, S.Pd mengatakan...

knapa klo sudah di save dan file dibuka kembali, tulisan tidak terbaca lagi..??

Ram Dhany mengatakan...

Thanks komentarnya agan semua...untuk gan irfan saat unduh Add-in di hasilnya disave di drive apa?sebaiknya sesuai pengalaman saya save di direktori ://C agar lebih aman. and untuk agan enthonk _black sebelumnya saya minta maaf trik ini baru sebatas mengubah angka ke kalimat untuk kasus lebihnya belum diterbitkan he he he...lain waktu saya akan posting trik yang menarik lagi....

Hayardin Putra mengatakan...

dari dulu sampai sekarang saya paling tulalit kalau masalah Microsoft Excel Sob...hehehe

Ram Dhany mengatakan...

mas hayardin tetap semangat belajar ...ya keep ur spirit cayo

irwan iwan mengatakan...

thank's sobat atas bantuannya...............

Ram Dhany mengatakan...

ur welcome iwan

Yeni Lukik mengatakan...

Maaf cara konversi dari format RAR gimana.. muhun

Ram Dhany mengatakan...

untuk teh yeni lukik...paratunten baru dibalas...untuk konversi RAR mudah kok ...dengan syarat teh yuni sdh memiliki softwre RAR di pc teh yuni....tinggal klik ( double )klik file RAR and akan muncul kotak dialog klik folder yang akan di konversi and trus attach ke folder / drive yang teh yuni mau...selesai deh...sekian penjelasan saya...semoga bermanfaat
Wassalam

Poskan Komentar